15.03.2023

Совместный пенсионный аннуитет как способ управления своими пенсионными накоплениями

14 марта 2023 года в филиалах ЕНПФ прошел очередной День открытых дверей. Мероприятие, ставшее уже традиционным, постоянно проходит по-новому. Специалисты ЕНПФ подбирают самые актуальные темы и доступную форму подачи информации.

В этот раз к онлайн-трансляции мероприятия по всей республике подключились все желающие узнать больше о таком продукте накопительной пенсионной системы как пенсионный аннуитет и новой его форме – совместный (или семейный) аннуитет.

По своему содержанию пенсионный аннуитет - это инструмент пенсионного обеспечения, который наряду с пенсионными выплатами из ЕНПФ предназначен для оплаты потребностей в будущем после завершения трудовой деятельности наряду с другими источниками доходов, такими как пенсионная выплата из ЕНПФ по возрасту и государственная пенсионная выплата, а также в ситуациях, когда других источников доходов может не быть.

При заключении вкладчиком (получателем) договора пенсионного аннуитета со страховой организацией его пенсионные накопления переводятся из ЕНПФ в выбранную страховую организацию в порядке, предусмотренном пенсионным законодательством.

Законом Республики Казахстан от 12 июля 2022 года № 138-VII «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности» были внесены изменения и дополнения в пенсионное законодательство, вступившие в силу с 12.09.2022г., позволяющие вкладчикам (получателям) заключать договор пенсионного аннуитета совместно с супругами или близкими родственниками.

Совместный аннуитет – это продукт, подразумевающий участие в договоре пенсионного аннуитета двух страхователей (застрахованных), являющихся супругами или близкими родственниками в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» и одновременно застрахованными.

Совместный аннуитет в отличие от классического пенсионного аннуитета позволяет объединить пенсионные накопления и перераспределить доходы по договору пенсионного аннуитета.

Согласно международной практике как индивидуальные, так и совместные пенсионные аннуитеты являются финансовым инструментом планирования пенсии за счет пожизненных выплат.

Таким образом, теперь и в нашей стране вкладчики (получатели), имеющие право на перевод пенсионных накоплений в страховую организацию, могут выбрать один из двух видов аннуитета, исходя из своих целей и потребностей.

Цель совместного аннуитета - обеспечение доступности пенсионного аннуитета, в том числе частичное решение гендерной проблемы более низких пенсий у женщин путем обеспечения пожизненных страховых выплат из страховых организаций.

Участники мероприятия получили ответы на вопросы об условиях приобретения совместного пенсионного аннуитета, правах, которые он предоставляет, особенностях получения пенсионных выплат, а также получили консультации по индивидуальным расчетам по этому продукту в различных сценариях.

Во время проведения Дня открытых дверей неоднократно было подчеркнуто, что пенсионные накопления – это собственность вкладчика (получателя) и законодательно гражданам предоставляется возможность выбора варианта получения пенсионных выплат, исходя их своих целей и потребностей. И эти возможности постоянно расширяются. К примеру, с прошлого года казахстанцы, которые уже имеют договор пенсионного аннуитета, вправе не ранее двух лет с даты его заключения обратиться в страховую организацию с заявлением об изменении условий договора пенсионного аннуитета в части уменьшения размера страховых выплат и возврате денег в ЕНПФ. Об алгоритме такого перевода также рассказали специалисты филиалов ЕНПФ.

Помимо этого, ответственные работники филиалов ЕНПФ ответили на все вопросы участников мероприятия. Консультацию по вопросам накопительной пенсионной системы вкладчики (получатели) всегда могут получить как в филиалах ЕНПФ, так и в режиме онлайн на сайте enpf.kz, в мессенджерах и социальных сетях, либо по телефону 1418.