личный
 нам
 по сайту

26.04.2016

ЕНПФ представил отчет об инвестировании пенсионных активов

На официальном сайте АО «ЕНПФ» размещена структура инвестиционного портфеля, сформированного за счет пенсионных активов по состоянию на 1 апреля  2016 года (http://www.enpf.kz/12179).

Подробный отчет об инвестиционной деятельности включает данные о том, в какие ценные бумаги и в каком количестве, по какой рыночной цене инвестируются пенсионные накопления вкладчиков.

По состоянию на 1 апреля 2016 года пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся в управлении Национального Банка Республики Казахстан, составили 6, 07 трлн. тенге

Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей), за период с 01.01.2016 года по 31.03.2016 года составила 2,4%. Годовая доходность по пенсионным активам вкладчиков ЕНПФ (март 2015г. - март 2016г.) составила 16,9 % при уровне инфляции за аналогичный период 15,7%. Средневзвешенная доходность к погашению долговых финансовых инструментов, находящихся в инвестиционном портфеле ПА ЕНПФ, по состоянию на 01.04.2016 года составила 10,5% годовых.

Как уже было заявлено, пенсионные активы ЕНПФ в 2016 году будут инвестироваться по следующим направлениям:

-          приобретение государственных ценных бумаг Республики Казахстан для финансирования дефицита республиканского бюджета;

-          покупка иностранной валюты для инвестирования на зарубежных финансовых рынках;

-          инвестирование в обусловленные финансовые инструменты банков второго уровня для финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства;

-          инвестирование в обусловленные долговые ценные бумаги субъектов квазигосударственного сектора.

Доля ГЦБ Республики Казахстан на 1 апреля 2016 г. в портфеле составила 45,16% (2 739,69 млрд. тенге), средневзвешенная доходность к погашению по ним в портфеле ПА ЕНПФ  составила 12,4% годовых.

Доля ГЦБ иностранных государств снизилась до 0,85%. Средневзвешенная доходность к погашению ГЦБ иностранных государств составила 5,2% годовых.

Облигации МФО. В марте 2016 года объем облигаций Международных финансовых организаций увеличился на 0,50 млрд. тенге и составил 85,74 млрд. тенге. Их доля в портфеле составила 1,41%. Средневзвешенная доходность к погашению облигаций МФО в портфеле пенсионных активов ЕНПФ составила 7,3% годовых.

Объем депозитов в банках второго уровня  на 1 апреля составил 338,13 млрд. тенге. Их доля в портфеле составила 5,57%. В отчетном периоде в портфеле ПА ЕНПФ было погашение основного долга на сумму 12,00 млрд. тенге. Средневзвешенная доходность к погашению вкладов БВУ в портфеле ПА ЕНПФ за отчетный период составила 8,9% годовых.

Объем корпоративных облигаций эмитентов РК только за март увеличился на 0,43 млрд. тенге и составил 2 217,74 млрд. тенге. Их доля в портфеле составила 36,55% и средневзвешенная доходность к погашению 8,7% годовых.

Доля корпоративных облигаций иностранных эмитентов в портфеле составила 2,78%. В марте произошло погашение основного долга корпоративных облигаций иностранных эмитентов на сумму 0,28 млрд. тенге.  Средневзвешенная доходность к погашению корпоративных облигаций иностранных эмитентов в портфеле ПА ЕНПФ за отчетный период составила 7,5% годовых.

Также в портфель ЕНПФ входят PPN (структурные ноты) - 0,70%, акции и депозитарные расписки эмитентов РК – 1,85%,  акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов - 0,25%.

Сохранность обязательных пенсионных взносов, а также  обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ гарантируется государством в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на выплаты в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».