• Амангельды
 по сайту

28.02.2019

Обзор ключевых показателей ЕНПФ на 1 февраля 2019 года

Общая сумма пенсионных накоплений на 1 февраля 2019 года составила 9,4 трлн тенге, увеличившись за 12 месяцев на 1,6 трлн тенге: на 1 февраля 2018 года эта сумма составляла 7,8 трлн тенге. Прирост пенсионных активов, складывающийся из пенсионных взносов и инвестиционного дохода, распределенного на счета вкладчиков, за этот период составил 21%.

Сумма пенсионных поступлений за январь 2019 года составила 70,8 млрд тенге, что на 5,5 млрд тенге больше по сравнению с аналогичным периодом за январь 2018 года, когда данный показатель составил 65,3 млрд тенге. При этом основная доля поступлений – обязательные пенсионные взносы (ОПВ) – 66,5 млрд тенге. Всего в январе поступило 4,9 млн обязательных пенсионных взносов, средняя сумма взноса составила 13,7 тыс. тенге.

Чистый инвестиционный доход, начисленный на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков ЕНПФ за первый месяц 2019 года составил 15,4 млрд тенге, что на 5,6 млрд (или на 57%) выше, чем за январь прошлого года. Доходность за 12 месяцев составляет 11,3% при инфляции за аналогичный период 5,2%. Реальная доходность пенсионных накоплений продолжает оставаться положительной, на 6,1 п.п. превышая инфляцию.

По состоянию на 01.02.2019 года основную долю в портфеле пенсионных активов, находящихся в управлении НБРК, (44,09%) составили государственные ценные бумаги (ГЦБ). Их доля по сравнению с показателями прошлого года практически не изменилась (на 01.02.2018 г. – 44,47%). Средневзвешенная доходность к погашению по ГЦБ, номинированным в тенге, составила 7,0% годовых, в долларах США – 4,4% годовых.

Доля облигаций квазигосударственных организаций Республики Казахстан составила 13,80% инвестиционного портфеля пенсионных активов, что несколько превышает показатели прошлого года (на 01.02.2018 г. – 10,11%).  Средневзвешенная доходность к погашению по облигациям квазигосударственных организаций РК, номинированным в тенге, составила 10,3% годовых, в долларах США – 5,0% годовых.

Доля облигаций БВУ РК в портфеле пенсионных активов составила 13,3%, снизилась по сравнению с показателями предыдущего года (на 01.02.2018 г. – 15,82%). Средневзвешенная доходность к погашению по облигациям БВУ РК, номинированным в тенге, составляет 10,0% годовых, в долларах США – 6,6% годовых.

Инвестиции в государственные ценные бумаги иностранных государств, номинированных в иностранной валюте, составили 12,81% портфеля (на 01.02.2018 г. – 12,61%) со средневзвешенной доходностью к погашению 3,7% годовых.

Инвестиционный портфель финансовых инструментов в разрезе валют представлен следующим образом: инвестиции в национальной валюте - 67,61%, в долларах США – 31,97%, в других валютах – 0,42% портфеля пенсионных активов.

72,7% портфеля пенсионных активов размещены в финансовые инструменты с рейтингами от «ААА» до «ВВВ-», 12,2% - с рейтингами от «ВВ+» до «В-».

Структурное распределение портфеля пенсионных активов ЕНПФ, находящихся в доверительном управлении, соответствует требованиям Инвестиционной декларации ЕНПФ.

Количество индивидуальных пенсионных счетов в ЕНПФ на 1 февраля 2019 года составило 10,4 млн единиц, из них 9,9 млн (95%) – за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ), 0,5 млн. счетов – за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), 0,05 млн. счетов – за счет добровольных пенсионных взносов (ДПВ). Количество новых открытых счетов по ОПВ за январь 2019 года – 11 293 единиц, в том числе в автоматическом режиме, внедренном с 08.01.2019 года, – 9 409 единиц.

АО «ЕНПФ» за январь 2019 года населению оказаны услуги в объеме 2,4 млн. операций, в том числе доля электронных услуг составила 86%. За этот же период обработано 58,7 тыс. обращений граждан по вопросам накопительной пенсионный системы, проведено 1955 выездных презентаций на предприятиях с охватом присутствующих 65,3 тыс. человек.

Пенсионные выплаты за первый месяц 2019 года составили 31,53 млрд тенге, в том числе выплаты по возрасту 23,64 млрд. тенге, переводы в страховые организации 2,65 млрд. тенге, выплаты в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК 2,66 млрд. тенге, выплаты по наследству – 1,89 млрд. тенге и другие.