24.04.2023

«Актуальные вопросы о ЕНПФ» ЕНПФ отвечает на актуальные вопросы

1. В выписке с пенсионного счета сумма отчислений начинается с 2013 года. Как можно получить информацию об отчислениях за предыдущие годы?

ЕНПФ создан в 2013 году на базе Государственного накопительного пенсионного фонда (АО «НПФ «ГНПФ»). Пенсионные активы и обязательства всех частных фондов были переданы в ЕНПФ.

Получение выписок с индивидуального пенсионного счета (далее - ИПС) - это законодательно закреплённое право вкладчиков (получателей). ЕНПФ обязан без взимания платы предоставлять физическому лицу, на имя которого открыт ИПС, информацию о состоянии пенсионных накоплений по его запросу на любую запрашиваемую дату с даты открытия ИПС, а также обеспечивать электронный и иные способы доступа к информации о его пенсионных накоплениях.

Узнать о состоянии своих пенсионных накоплений можно следующими способами:

• электронным:

- посредством личного кабинета на сайте или в мобильном приложении ЕНПФ либо электронного правительства (egov.kz) с использованием электронной цифровой подписи или логина пользователя и пароля;

- посредством электронной почты на адрес, представленный в ЕНПФ;

• при личном обращении непосредственно в офис ЕНПФ;

• посредством услуг почтовой связи.

В случае формирования выписки с ИПС за период до открытия ИПС в ЕНПФ к выписке с ИПС прилагается информация, в том числе о состоянии пенсионных накоплений, предоставленная «последним» накопительным пенсионным фондом, передавшим сведения в ЕНПФ.

При необходимости ЕНПФ может предоставить информацию до 2013 года. Для этого рекомендуем обратиться с письменным запросом по электронной почте enpf@enpf.kz либо в подразделение ЕНПФ по месту жительства с указанием запрашиваемой информации и периода, за который она должна быть сформирована. Документ будет предоставлен в порядке и сроки, установленные законодательством Республики Казахстан.

2. Подскажите, может ли человек, оформляющий ПМЖ в другой стране, передать свои пенсионные накопления своим близким родственникам?

Поясняем, что вкладчики ЕНПФ, выезжающие или выехавшие на ПМЖ за пределы страны, имеют возможность забрать свои пенсионные накопления. Для этого им нужно оформить выезд на ПМЖ через органы внутренних дел РК и предоставить пакет документов в ЕНПФ. Правом на пенсионные выплаты из ЕНПФ в связи с выездом на ПМЖ за пределы Казахстана могут воспользоваться иностранцы и лица без гражданства, выехавшие на ПМЖ за пределы РК, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ и представившие документы согласно законодательству РК:

• за счет обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов - при предоставлении документов, подтверждающих факт выезда.

• за счет добровольных пенсионных взносов – при предоставлении документов, подтверждающих намерение или факт выезда.

Граждане имеют право претендовать на снятие пенсионных накоплений в том случае, когда они уже надлежащим образом оформили выезд на ПМЖ и обладают заграничным паспортом другой страны.

Есть 3 способа подачи документов в ЕНПФ:

1. Вы можете лично обратиться в офис ЕНПФ с заграничным паспортом и сведениями о банковском счете.

2. Ваш представитель (поверенное лицо) может лично обратиться в офис ЕНПФ с пакетом документов. При себе он должен иметь: нотариально заверенную копию Вашего загранпаспорта или удостоверения лица без гражданства; документ, удостоверяющий личность представителя (поверенного лица); нотариально удостоверенную доверенность; сведения о Вашем банковском счете.

3. Вы можете отправить необходимые документы почтой. Список документов следующий: заявление о назначении пенсионных выплат с нотариально удостоверенной подписью; нотариально засвидетельствованная копия заграничного паспорта или удостоверения лица без гражданства; сведения о банковском счете. Собранный пакет документов можно направить на почтовый адрес одного из областных (региональных) филиалов ЕНПФ.

Обращаем Ваше внимание, что выплата пенсионных накоплений осуществляется только на банковский счет самого получателя, в том числе в случае, если получателем пенсионных выплат является недееспособное/ограниченно дееспособное совершеннолетнее лицо. Выплата пенсионных накоплений на банковский счет законного представителя (опекуна/попечителя), а также поверенного лица не допускается. Таким образом, человек, оформляющий ПМЖ в другой стране, не может передать свои пенсионные накопления своим близким родственникам.

3. Могут ли граждане с видом на жительство в Казахстане делать пенсионные отчисления?

В соответствии со статьей 2 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее - Закон) иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Подпунктом 14) пункта 1 статьи 1 Закона РК «О документах, удостоверяющих личность» определено, что документом, удостоверяющим личность иностранца на территории Республики Казахстан и подтверждающим получение им разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан, является вид на жительство иностранца в Республике Казахстан.

Следовательно, иностранцы и лица без гражданства, имеющие вид на жительство иностранца в Республике Казахстан, имеют право формировать свои пенсионные права, как и граждане Республики Казахстан, путем перечисления пенсионных вносов в ЕНПФ в порядке и сроки, установленные пенсионным законодательством Республики Казахстан, если иное не предусмотрено Законом.

4. У меня 2 группа инвалидности после операции. Инвалидность мне назначили на 5 лет. Могу ли я уже получать свои пенсионные выплаты до наступления пенсионного возраста? Каким образом назначается пенсия по инвалидности 1 и 2 групп?

Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» предусмотрено, что физические лица, имеющие инвалидность 1 или 2 группы до наступления пенсионного возраста имеют право получать пенсионные выплаты, сформированные за счет ОПВ и/или ОППВ, только если инвалидность установлена бессрочно. При этом отмечаем, что независимо от группы и срока инвалидности возможно получение пенсионных выплат, сформированных за счет добровольных пенсионных взносов.

Актуальный перечень всех необходимых документов в зависимости от способа подачи документов в ЕНПФ размещены на корпоративном веб-сайте ЕНПФ по адресу: www.enpf.kz в разделе «Услуги» - «Получателям».

5. У меня изменился адрес прописки и проживания. Как я могу его актуализировать в системе ЕНПФ?

Законодательством предусмотрено, что вкладчик (получатель) обязан в течение 10 календарных дней сообщать в ЕНПФ обо всех изменениях, влияющих на выполнение ЕНПФ своих обязательств.

К изменениям, влияющим на выполнение обязательств ЕНПФ, относятся в том числе изменение адреса места жительства вкладчика (получателя), электронного адреса (e-mail), если данные адреса используются при информировании.

Внести изменения можно следующими способами:

- посредством личного кабинета на сайте или в мобильном приложении ЕНПФ с использованием электронной цифровой подписи, QR-подписания электронной услуги или логина пользователя и пароля;

-  при личном обращении непосредственно в офис ЕНПФ;

- при личном обращении в отделения АО «Казпочта». Список отделений АО «Казпочта» размещен на сайте www.enpf.kz в разделе «Услуги» - «Сотрудничество с АО «Казпочта».