Специальные проекты

Летопись
Ключевые события накопительной пенсионной системы РК

1991-1997

В Казахстане действует солидарная пенсионная система, доставшаяся в наследство от СССР

Показатели солидарной модели ухудшаются на фоне развала СССР, экономического кризиса, изменения соотношения работающих и пенсионеров, задержки в выплате пенсий составляют до 6 месяцев

1997

Разрабатывается новая модель пенсионной системы – накопительная

Март

В марте принимается «Концепция реформирования системы пенсионного обеспечения в Республике Казахстан»

Июнь

В июне принимается Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»

Сентябрь

В сентябре выходит постановление Правительства «О создании «Государственного накопительного пенсионного фонда» (ГНПФ)

Декабрь

В декабре выдается свидетельство о регистрации ГНПФ

1998

19 января в ГНПФ поступает первый обязательный пенсионный взнос

Старт накопительной пенсионной системы: казахстанцы начинают отчислять 10% доходов в виде обязательных пенсионных взносов

Появляются компании по управлению пенсионными активами

Появляются частные накопительные пенсионные фонды (НПФ)

Начинается поэтапное увеличение пенсионного возраста на полгода раз в 6 месяцев: с 61 года у мужчин и 56 лет у женщин

ГНПФ работает в режиме «Фонд по умолчанию»: взносы перечисляются в фонд, если не выбран другой НПФ

1999
Август

В августе ГНПФ первым среди фондов получает лицензию на самостоятельное управление пенсионными активами

2000

В законодательство вносятся изменения , которые определяют основные принципы инвестирования пенсионных активов

2001
Июль

В июле заканчивается поэтапное повышение пенсионного возраста, который устанавливается на уровне 63 лет для мужчин и 58 – для женщин

Снимаются ограничения по инвестиционным возможностям ГНПФ

Статус ГНПФ «Фонд по умолчанию» отменяется

Январь

С 1 января в Законе «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» установлена норма, предусматривающая гарантию государства сохранности обязательных пенсионных взносов в размере фактически внесенных с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты

Утверждаются правила взимания комиссионного вознаграждения НПФ

Работодатели начинают делать добровольные профессиональные пенсионные взносы в пользу работников специальных профессий

Определяются схемы пенсионных выплат, создается возможность получения пенсий через страховые организации

Усиливается ответственность работодателей за несвоевременно удержанные и перечисленные взносы

Устанавливаются санкции к фондам за задержку пенсионных выплат

Право на получение пенсионных выплат из НПФ в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК предоставляется иностранцам и лицам без гражданства (выезжающим или выехавшим)

Январь

С января добровольные пенсионные взносы могут вноситься в ГНПФ (до января добровольные пенсионные взносы вносились только в негосударственные пенсионные фонды)

Сентябрь

В сентябре «Moody International» вручает ГНПФ сертификат о соответствии менеджмента фонда международному стандарту ISO 9001:2000

Октябрь

В октябре Национальный Банк РК становится акционером ГНПФ наряду с Правительством Республики Казахстан

Принимается Программа развития накопительной пенсионной системы на 2005 — 2007 годы

Июнь

В июне законодательно вводится базовый уровень пенсионного обеспечения населения

Ноябрь

В ноябре подписывается Меморандум о намерениях Европейского Банка Реконструкции и Развития войти в акционерный капитал ГНПФ

Ноябрь

В ноябре ГНПФ получает премию «EuroMarket Award» за вклад в развитие пенсионного сектора Республики Казахстан

Впервые документально закрепляется возможность и необходимость нескольких инвестиционных портфелей

2006

Устанавливается внесудебная ответственность по поддержанию номинальной доходности накоплений вкладчиков

ГНПФ первым среди НПФ снижает сумму взимаемых комиссионных вознаграждений по пенсионным активам до 0,0475%

Май

В мае Европейский Банк Реконструкции и Развития входит в состав акционеров ГНПФ

Июль

В июле ГНПФ успешно проходит аудит на ре-сертификацию системы менеджмента качества на соответствие стандарту ISO 9001:2000

Август

В августе Казахстанская фондовая биржа признает ГНПФ лидером рынка ценных бумаг среди небанковских организаций по итогам 2006 года

Начинается финансовый кризис, который скажется на доходности отдельных НПФ

Декабрь

В декабре Система менеджмента качества ГНПФ успешно проходит аудит наблюдения на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2000

Накопительная пенсионная система отмечает 10-летие

Июнь

С июня вступают в силу правила гарантирования государством обязательных пенсионных взносов в НПФ с учетом уровня инфляции

Апрель

С апреля вводится система автоматических переводов между НПФ, дублирующие счета из разных фондов объединяются на одном пенсионном счете

2010

Наблюдается рост популярности пенсионных аннуитетов – за год в страховые организации перевели 12 млрд тенге

2011

Создается Комиссия для выработки предложений по дальнейшему развитию пенсионной системы, предложившая повысить пенсионный возраст женщин

2012

ГНПФ снижает комиссионное вознаграждение от инвестиционного дохода с 15% до 12%, от пенсионных активов с 0,0475% до 0,0375%

ГНПФ получает престижную международную премию - Global Pension Fund Awards

Внедряется консервативный и умеренный инвестиционный портфель

Июль

В июле вступает в действие Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в новой редакции

Июль

В июле Постановлением Правительства РК создается Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ)

Август

В августе ГНПФ перерегистрируется с изменением наименования в ЕНПФ. ЕНПФ приступает к работе

Август

В августе заключается договор с Национальным Банком РК о доверительном управлении пенсионными активами ЕНПФ. Сам процесс начинается в октябре

Август

В августе заключается договор кастодиального обслуживания между Национальным Банком РК и ЕНПФ по хранению и учету фин. инструментов и денег

Сентябрь

В сентябре Национальный Банк РК утверждает график приема-передачи пенсионных активов НПФ и обязательств в ЕНПФ

Законодательно вводится повышение пенсионного возраста женщин по 6 месяцев ежегодно с 2018 года

Начинается процесс приема передачи пенсионных активов и обязательств из НПФ в ЕНПФ

До июня в ЕНПФ передаются все исторические данные вкладчиков НПФ

Апрель

В апреле завершается процесс приема-передачи пенсионных активов и обязательств НПФ в ЕНПФ

Работодатели начинают отчислять обязательные профессиональные пенсионные взносы за работников, занятых на вредных производствах

ЕНПФ становится полноправным членом FIAP

Вводится субсидирование обязательных взносов для работающих женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до достижения им 1 года

Утверждается Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года

Февраль

В феврале интегрируются информационные системы ЕНПФ и портала электронного правительства

Сентябрь

В сентябре ЕНПФ принимают в качестве полноправного члена Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов

Ноябрь

В ноябре принимается решение о снижении комиссионного вознаграждения ЕНПФ на 30% от инвестиционного дохода и на 10% от пенсионных активов

2016

Пенсионное обеспечение сотрудников силовых структур, независимо от наличия выслуги лет, осуществляется из республиканского бюджета

Август

В августе завершаются мероприятия по возврату в бюджет 50% обязательных взносов, ранее перечисленных из бюджета на счета военнослужащих

Лица, указанные в пунктах 2 и 3 статьи 11 ЗРК о ПО не освобождены от уплаты ОПВ и участвуют в НПС, выплаты из ЕНПФ осуществляются только при достижении общеустановленного пенсионного возраста

Февраль

В феврале проходит первое заседание Общественного совета при ЕНПФ, в состав которого вошли финансисты, общественники, журналисты и т.д.

ЕНПФ начинает работы, позволяющие пользоваться услугами фонда без посещения отделений

ЕНПФ успешно проходит сертификацию Британским Институтом Стандартов на соответствие стандарту по информационной безопасности ISO/IEC 27001:2013

ЕНПФ активно работает с активами проблемных эмитентов, полученными в процессе объединения пенсионных активов от НПФ

ЕНПФ заключает меморандум о сотрудничестве с исполнительными органами областей и городов Алматы и Астаны