НОВОСТИ

Состоялось пятое заседание Общественного совета при ЕНПФ

В понедельник, 28 августа в Едином накопительном пенсионном фонде состоялось пятое заседание Общественного совета при ЕНПФ.

Очередное заседание началось с обсуждения его состава и посещения членами Совета заседаний. По мнению Председателя Общественного Совета Евгения Сейпульника, необходимо придерживаться Положения об Общественном совете при акционерном обществе "Единый накопительный пенсионный фонд" в части возможности прекращения полномочий членов Совета в случае отсутствия на заседаниях. Применение данной меры, по мнению Сейпульника, позволит улучшить процесс приятия Советом решений, для которых необходим кворум. Большинством голосов было принято решение о прекращении полномочий трех членов Совета.

Одновременно были рассмотрены две новые кандидатуры на вступление в Общественный Совет при ЕНПФ. Это председатель Алматинского городского филиала Республиканского общественного объединения "Организация ветеранов" Еренгаип Шайхутдинов и его заместитель Алевтина Моисеева. Обе кандидатуры были предложены президентом Международного антиядерного движения «Невада-Семей» Олжасом Сулейменовым в письме председателю правления АО «ЕНПФ» и Общественному совету при ЕНПФ. Путем открытого голосования было решено одобрить обе кандидатуры. Таким образом, сейчас в состав Общественного Совета при ЕНПФ входит 21 человек.

На заседании обсуждался вопрос о порядке голосования, в том числе и удаленным способом для оперативного реагирования и принятия решений. По итогам обсуждения была утверждена Инструкция о порядке проведения голосования в Общественном совете при ЕНПФ.

Также руководство ЕНПФ озвучило результаты деятельности по работе с проблемными активами Фонда. В частности, было отмечено, что в отношении тех эмитентов, по которым методы взыскания задолженности в гражданском порядке исчерпаны, Фонд принял решение обратиться с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы с целью осуществления проверки деятельности проблемных эмитентов и их должностных лиц на предмет доведения компаний до неплатежеспособности.

«Мы намерены добиться привлечения к ответственности всех лиц, причастных к причинению ущерба пенсионным активам. Никто из проблемных эмитентов не забыт. Со всеми проводится соответствующая работа. Общественный Совет мы просим поддержать нас в этом направлении», - отметил в своем выступлении управляющий директор АО «ЕНПФ» Маулен Утегулов.

В свою очередь Общественный совет высказал готовность оказывать всяческое содействие в решении вопросов взыскания долгов по проблемным активам.

Отметим, что вне зависимости от результатов погашения задолженности проблемных эмитентов, никто из вкладчиков не пострадает. Государство гарантирует вкладчикам ЕНПФ сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент достижения лицами пенсионного возраста.

Председатель Совета сообщил о встрече с Председателем Национального Банка Республики Казахстан Данияром Акишевым, на которой проинформировал Председателя НБРК о разработке Общественным Советом пакета предложений по развитию накопительной пенсионной системы. Предложения представляют собой восемь блоков вопросов, пять из которых, уже обсуждены и рассмотрены ЕНПФ. По оставшимся трем блокам вопросов была достигнута договоренность о доработке совместно с представителями Национального Банка.


Возврат к списку