НОВОСТИ

Встречи председателя Правления АО «ЕНПФ» в Акмолинской области

В целях усиления информационно-разъяснительной работы ЕНПФ с населением, обсуждения вовлечения жителей регионов в пенсионную систему 4 октября 2017 года в городе Кокшетау состоялась встреча председателя Правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаевой с акимом Акмолинской области Маликом Мурзалиным, активом области и руководителями государственных и финансовых учреждений. Согласно официальным данным, население Акмолинской области составляет около 745 тысяч человек, при этом около 438 тысяч человек из них являются экономически активными. Из них 269 482 человек (около 62 % от экономически активного населения) являются наемными работниками, а 146 950 человек – самостоятельно занятыми работниками. На 1 сентября 2017 года 369,7 тыс. человек имеют обязательные пенсионные счета в ЕНПФ по Акмолинской области. Объем пенсионных накоплений жителей области по обязательным взносам составил 228,5 млрд. тенге, что составляет около 3% процентов от накоплений по обязательным взносам РК. Накопления жителей Акмолинской области в среднем составляют 618 тысяч тенге, что меньше среднего республиканского значения на 20,4 %. Средние накопления женщин составляют 562 тысячи тенге, что на 20 % меньше, чем у мужчин (701 тыс. тенге).

В Акмолинской области работает 19 подразделений ЕНПФ – областной филиал и центры персонального обслуживания, в которых по данным на 1 сентября текущего года было проведено более 142 465 операций. Электронными способами информирования в Акмолинской области пользуются 165 743 человек.

Во время встречи обсуждались актуальные вопросы участия населения области в накопительной пенсионной системе, повышения общей финансовой грамотности и информирования по вопросам модернизации пенсионной системы. Меморандум между акционерным обществом «Единый накопительный пенсионный фонд» и акиматом Акмолинской области, подписанный по итогам встречи, предусматривает совместные меры по решению названных вопросов. Согласно Меморандуму ЕНПФ будет проводить информационную и разъяснительную работу среди жителей области на предприятиях и в организациях, публиковать материалы в местных СМИ. Данная работа будет идти при активной поддержке и содействии акимата области.

В тот же день председатель Правления АО «ЕНПФ» встретилась с журналистами и дала интервью Акмолинскому ОФ РТРК «Казахстан» в общественно-политической программе «Әлеумет». В ходе интервью Нурбуби Наурызбаева отметила, что пенсионная система должна учитывать демографические и экономические факторы и стремиться к повышению своей эффективности, главным критерием которого будет служить достаточность пенсионных накоплений. Председатель Правления подробно остановилась на показателях работы Фонда, государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений, способах получения информации о пенсионных накоплениях, основных изменениях, планируемых в пенсионной системе, таких как изменение расчета базовой пенсии, перевод пенсионных выплат на ежемесячные с 1 января 2018 года.


Возврат к списку