21.02.2018

Состоялось седьмое заседание Общественного Совета

20 февраля 2018 года состоялось седьмое заседание Общественного Совета АО «ЕНПФ». Членам Общественного Совета были представлены предварительные итоги деятельности Фонда за 2017 год, а также презентованы производные программы, разработанные в рамках «Стратегии развития АО «ЕНПФ» на 2017-2021 годы»: Программа развития операционной деятельности, Программа внешних и внутренних коммуникации.

Было отмечено, что в рамках реализации Стратегии Фонда важное значение будет уделяться дальнейшему повышению качества пенсионных услуг. По результатам 2017 года в этом направлении наблюдается значительное продвижение. При осуществлении своей основной деятельности – оказании пенсионных услуг – в Фонде внедряются современные способы обслуживания - дистанционные услуги посредством интернет, выездное обслуживание. В 2017 году проведено 18 тысяч выездных презентации на предприятиях, были охвачены более 550 тысяч человек. Благодаря Меморандумам, подписанным с областными акиматами было организовано 208 совместных презентации, аудитория которых составила 28 тысяч человек. Также внедрена практика ежеквартального проведения во всех филиалах Фонда Дня открытых дверей. В течение года данные мероприятия посетили около 14 тысяч человек.

Большой сдвиг наблюдается в сфере цифровизации электронных услуг: через интернет, электронную почту, мобильное приложение, call-центр, сайт Фонда, социальные сети. Так, в 2017 году доля выдачи ИПС посредством электронной почты выросла с 30 процентов до 49 процентов, доля электронных услуг с 45 до 52 процентов. Также в 2016 году в 18 филиалах Фонда установлены терминалы, которые могут оказать весь спектр электронных пенсионных услуг. В целях повышения доступности информации модернизирован сайт Фонда, где созданы Блог Председателя, консультативная площадка «Общественная приемная», разделы «Инвестиционная деятельность», «Экспертный профиль». В рамках новой Стратегии работа в данных направлениях будет усилена.

На заседании была обсуждена тема вовлечения самозанятого населения в пенсионную систему. Сегодня численность данной категории составляет порядка 2,3 млн человек. В связи с планомерным переходом к накопительной пенсионной системе, что предполагает постепенный отход от солидарной пенсионной системы, слабое участие самозанятых в пенсионной системе вызывает опасения, так как в будущем этот фактор может повлиять на социально-экономическую ситуацию в целом.

В целях вовлечения самостоятельно занятого населения Республики Казахстан в накопительную пенсионную систему, повышения понимания значимости и личной ответственности за формирование пенсионных накоплений с февраля текущего года ЕНПФ инициирована кампания по отработке индивидуальных пенсионных счетов, на которые не поступают пенсионные взносы. В базе данных вкладчиков были идентифицированы счета, открытые в период с 2015 по 2017 годы, на которые так и не поступил ни один пенсионный взнос, а также счета, на которых имеются накопления, но в течение 2017 года взносы не поступали. Данная информация передана работникам региональной сети для проведения информационно-разъяснительной работы по вопросам действующего пенсионного законодательства, планирования своей будущей пенсии, а также по вопросам занятости.

ЕНПФ также были представлены для обсуждения членами ОС предложения по вовлечению самостоятельно занятого населения в накопительную пенсионную систему: Определение и дифференцирование понятия «самозанятые» по категориям с учетом вида занятости, уровня доходов для выработки дальнейших стратегий по вовлечению в накопительную пенсионную систему; усиление разъяснительной работы через ресурсы Фонда, СМИ, совместно с государственными и местными исполнительными органами; выработка материальных и нематериальных стимулов для участия в НПС, как софинансирование со стороны государства; налоговые льготы для малоимущих; учет стажа по истории пенсионных взносов.

Члены Совета предложили свое видение решения проблемы участия самозанятых в пенсионной системе. Некоторыми экспертами было предложено усилить мотивацию участия в накопительной пенсионной системе как регуляторными, административными, так и поощрительными методами. Все предложения после обсуждения и отработки будут направлены в Национальный Банк, а затем в Министерство труда и социальной защиты населения.

Также членами Общественного Совета задавались вопросы по дальнейшему совершенствованию пенсионных услуг. Как сообщила заместитель Председателя Правления Сауле Егеубаева, в настоящее время Министерством труда и социальной защиты населения инициирован проект изменений в пенсионное законодательство, которыми предусмотрены объединение заявлений на получение базовой и накопительных пенсии, а также на получение выплат по государственной гарантий с учетом уровня инфляции. Фондом в свою очередь предложено новшество – автоматизация открытия пенсионного счета по индивидуальному идентификационному номеру, когда вкладчику не будет необходимости писать заявление и подписывать договор с ЕНПФ, а его счет активизируется с момента поступления первого взноса.

Следующее заседание Общественного Совета предполагается провести в апреле 2018 года.