07.08.2018

Краткий обзор ключевых показателей ЕНПФ на 1 июля 2018 года

Общая сумма пенсионных накоплений по состоянию на 1 июля 2018 года составила 8,4 трлн тенге, увеличившись с начала года на 663,6 млрд или 9%.

Сумма чистого инвестиционного дохода, начисленного на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков ЕНПФ за 1 полугодие 2018 года составила 356,4 млрд тенге. Доходность с начала года составила 4,5%, а инфляция за аналогичный период – 2,6%. Доходность пенсионных активов в годовом выражении (июнь 2017 – июнь 2018) составила 9,5% при инфляции за аналогичный период 5,9%.

Сумма пенсионных поступлений за 6 месяцев 2018 года составила 407,5 млрд тенге (без учета возвратов взносов), что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, когда данный показатель составил 366,4 млрд тенге. При этом основную долю поступлений составили обязательные пенсионные взносы (ОПВ).

По итогам первого полугодия 2018 года более 5,6 млн вкладчиков перечислили ОПВ. Из них свыше 70% (порядка 4,1 млн человек) отчисляют не менее шести месяцев в году. При этом объем уплаченных ими обязательных пенсионных взносов составил 407,4 млрд тенге. Для сравнения в 2017 году свыше 5,9 млн человек перечислили ОПВ на общую сумму 756,1 млрд тенге, что на 8% больше по сравнению с уровнем 2016 года.

В целях полного вовлечения в накопительную пенсионную систему экономически активного населения и активизации пенсионных счетов, на которые в течение нескольких лет не поступают пенсионные взносы, Фондом инициирована кампания по отработке таких счетов.

В базе данных вкладчиков идентифицированы счета, на которые в период с 2015 по 2017 годы взносы не поступали или поступали нерегулярно. За период февраль-июнь 2018 года уже были установлены контакты с более 218,4 тыс. вкладчиков, из которых почти 29 тыс. (13%) обратились в Фонд за дополнительной консультацией, а на 50,65 тыс. счетов поступили взносы. Работа в этом направлении будет продолжена с целью максимального охвата всего экономически активного населения накопительной пенсионной системой.

Пенсионные выплаты из ЕНПФ за 1 полугодие 2018 года составили 100,9 млрд тенге, в том числе переводы в страховые организации 8,8 млрд тенге. Выплаты по графику составили 63,4 млрд тенге, из них 61,9 млрд тенге приходятся на ежегодные выплаты, 11,9 млн – на ежеквартальные, ежемесячно произведены выплаты на сумму 1,5 млрд тенге. Кроме того, ЕНПФ осуществил единовременные выплаты на сумму 28,6 млрд тенге, в том числе 1,6 млрд тенге по возрасту. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года из ЕНПФ было выплачено 121,2 млрд тенге, из них в страховые организации 14,7 млрд тенге. Снижение объема выплат в целом связано с введением ежемесячного порядка выплат, что, в свою очередь, способствуют продлению времени получения выплат и увеличению размера совокупной пенсии получателей. Сокращение объема переводов в страховые организации связано с несколькими причинами, такими как увеличение минимально достаточной для заключения договора страхового аннуитета суммы, утрата государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений, изменение условий страховых компаний и другие.