Платформенная занятость

С 1 сентября 2024 года Социальный кодекс РК был дополнен статьей 102-1 «Социальное обеспечение лиц, осуществляющих деятельность по оказанию услуг или выполнению работ с использованием интернет-платформ и (или) мобильных приложений платформенной занятости».

Платформенная занятость представляет собой вид деятельности по оказанию услуг или выполнению работ с использованием интернет-платформ и (или) мобильных приложений платформенной занятости.

Согласно статье 102 Социального кодекса сторонами платформенной занятости выступают:

  1. оператор интернет-платформы (Оператор) – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, оказывающие с использованием интернет-платформы услуги по предоставлению технических, организационных (в том числе услуг с привлечением третьих лиц для оказания работ или услуг), информационных и иных возможностей с применением информационных технологий и систем для установления контактов и заключения сделок по оказанию услуг и выполнению работ между исполнителями и заказчиками, зарегистрированными на интернет-платформе;
  2. заказчик – физическое или юридическое лицо, зарегистрированное на интернет-платформе и размещающее на ней заказ на оказание услуг или выполнение работ;
  3. исполнитель – физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, зарегистрированные на интернет-платформе, оказывающие заказчикам услуги или выполняющие работы с использованием интернет-платформы на основании публичного договора.

Интернет-платформа – это интернет-ресурс, предназначенный для осуществления взаимодействия между оператором интернет-платформы, заказчиком и исполнителем по оказанию услуг и выполнению работ (подпункт 81 пункт 1 статья 1 Социального кодекса).

Для осуществления платформенной занятости заказчик и исполнитель регистрируются на интернет-платформе и (или) в мобильном приложении платформенной занятости.

Оператор производит удержание ОПВ [1]  с доходов исполнителей, являющихся ИП [2] , применяющими специальный налоговый режим (СНР) с использованием специального мобильного приложения, и перечисление удержанных сумм в ЕНПФ (пункт 1 статья 102-1 Социального кодекса).

Ставка ОПВ, подлежащих уплате Оператором за исполнителей, являющихся ИП, применяющими СНР использованием специального мобильного приложения, определяется по выбору самого исполнителя в размере 1 % от дохода, принимаемого для исчисления ОПВ, или в размере, определенном подпунктом 2) пункта 1 статьи 249 Социального кодекса (10 процентов от дохода, принимаемого для исчисления ОПВ) (пункт 3 статья 102-1 Социального кодекса).

Под доходом, принимаемым для исчисления ОПВ, понимается доход, полученный исполнителями, являющимися ИП, применяющими СНР с использованием специального мобильного приложения, за оказанные услуги или выполненные работы.

При этом доход, принимаемый для исчисления ОПВ, в месяц не должен превышать 50-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.


 [1] ОПВ - обязательные пенсионные взносы

 [2] ИП - индивидуальные предприниматели