Выберите филиал:
В целях реализации вводимых в действие с 01.07.2023г. норм Социального кодекса[1] и в связи с признанием с 01.07.2023г. утратившим силу Закона о пенсионном обеспечении[2], а также внесенными изменениями в Налоговый кодекс[3] с 01.01.2024г. будет отменён единый совокупный платёж (далее - ЕСП). ЕСП изначально вводился временно на 5 лет (с 2019 по 2023 годы) для самозанятых граждан, которые осуществляли предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (далее – ИП).
Размер ЕСП за один месяц составляет:
· 1 МРП – для физических лиц, проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения (3 450,00 тенге в 2023 году);
· 0,5 МРП – для физических лиц, проживающих в других населенных пунктах (1 725,00 тенге в 2023 году).
ЕСП объединяет в себе четыре обязательных вида платежа:
• обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ (30% от общей суммы ЕСП);
• индивидуальный подоходный налог (10% от общей суммы ЕСП);
• социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования (20% от ЕСП);
• отчисления на обязательное медицинское страхование в Фонд социального медицинского страхования (40% от ЕСП).
Главная причина введения ЕСП – это упрощение регистрации деятельности неформально занятых лиц. С введением ЕСП для указанных лиц появилась возможность на облегченных условиях платить все платежи и участвовать в системах социального обеспечения. Также к плюсам ЕСП можно отнести и участие в системе обязательного социального медицинского страхования и получение доступа к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения после введения обязательного социального медицинского страхования.
Кроме пополнения своих пенсионных накоплений в ЕНПФ, для плательщиков ЕСП появилась возможность получать базовую пенсионную выплату в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Участник системы может получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком.
Плательщиками ЕСП признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП, которые одновременно соответствуют следующим условиям:
1) уплатили ЕСП;
2) не используют труд наемных работников;
3) оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, а также соответствуют требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан, и (или) реализуют исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции.
При этом, размер дохода плательщика ЕСП, получаемого в результате осуществления видов деятельности, указанных в подпункте 3) пункта 1 статьи 774 Налогового кодекса, за календарный год не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчетного показателя (МРП), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.
Физические лица признаются плательщиками ЕСП со дня, в котором произведена уплата такого платежа, до последнего дня месяца, за который производилась уплата ЕСП.
Не признаются в качестве плательщиков ЕСП:
1) лица, осуществляющие виды деятельности, указанные в подпункте 3) пункта 1 статьи 774 Налогового кодекса, на территории объектов коммерческой недвижимости, а также торговых объектов, в том числе находящихся на праве собственности, аренды, пользования, доверительного управления;
2) лица, предоставляющие в имущественный наем (аренду) имущество, за исключением жилища;
3) лица, занимающиеся частной практикой;
4) иностранцы и лица без гражданства, за исключением кандасов;
5) лица, имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
6) лица, осуществляющие следующие виды деятельности:
- консультационные и (или) маркетинговые услуги;
- деятельность в области бухгалтерского учета и аудита;
- финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента;
- деятельность в области права, юстиции и правосудия;
- деятельность по осуществлению цифрового майнинга и (или) обороту цифровых активов;
7) лица, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений). Под агентскими договорами (соглашениями) понимаются договоры (соглашения) гражданско-правового характера, заключенные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, по которым одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны определенные действия от своего имени, но за счет другой стороны либо от имени и за счет другой стороны.
КАК ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВЗНОСЫ В СОСТАВЕ ЕСП?
Уплата ЕСП плательщиками осуществляется по месту жительства самостоятельно или третьим лицом в их пользу с указанием месяца календарного года, за который производится уплата ЕСП в формате «ММГГГГ». При этом, ЕСП может уплачиваться за текущие и последующие месяцы календарного года.
ЕСП подлежит уплате общей суммой через банки второго уровня или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций (например, через АО «Казпочта»).
ЕСП подлежит уплате на банковский счет Государственной корпорации "Правительство для граждан" (далее – Государственная корпорация) по указанным ниже реквизитам. Далее Государственная корпорация распределяет ЕСП в виде индивидуального подоходного налога (ИПН) и социальных платежей, затем перечисляет ИПН в бюджет региона, а социальные платежи в ЕНПФ, Государственный фонд социального страхования и Фонд социального медицинского страхования.
Бенефициар |
НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» |
Банк бенефициара |
НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» |
БИК бенефициара |
GCVPKZ2A |
ИИК бенефициара |
KZ47009ESP0163609911 |
БИН бенефициара |
160440007161 |
КНП (Код назначения платежа) |
183 |
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВОЗВРАТ СУММ ЕСП?
Государственная корпорация осуществляет возврат ошибочно уплаченных сумм ЕСП плательщику в следующих случаях, если:
1)в реквизитах платежного поручения допущены ошибки;
2) в одном платежном документе сумма ЕСП перечислена два или более раз за один и тот же период, на одного и того же физическое лицо;
3) в списочной части платежного поручения МТ-102 допущены ошибки;
4) сумма ЕСП не соответствует размеру;
5) отсутствует место постоянной регистрации плательщика в Государственной базе данных «Физические лица» (ГБД ФЛ);
6) отсутствует соответствующий территориальный орган государственных доходов по зарегистрированному месту постоянной регистрации плательщика в ГБД ФЛ.
1) Я самозанятый, могу ли я делать добровольные пенсионные взносы?
Вы можете осуществлять добровольные пенсионные взносы как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц. Напомним, что добровольные пенсионные взносы (ДПВ) – это отличная возможность пополнить свой пенсионный капитал и капитал третьих лиц. При этом Вы сами определяете размер взноса и периодичность уплаты, а также порядок последующей выплаты пенсионных накоплений, сформированных за счет ДПВ, по основаниям, предусмотренным ст. 33 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Отметим, что сумма добровольных пенсионных отчислений каждый месяц может меняться в зависимости от возможностей и Ваших пожеланий.
Осуществлять добровольные пенсионные взносы могут физические лица в свою пользу, а также физические и юридические лица в пользу третьего лица. В случае отсутствия в ЕНПФ открытого индивидуального пенсионного счета (ИПС) для учета ДПВ открытие ИПС будет осуществлено в автоматическом режиме на основании:
1. списков физических лиц, представляемых агентами (юридическими лицами) в ЕНПФ при перечислении ДПВ;; 2. поступившей в ЕНПФ первичной суммы ДПВ от вкладчика ДПВ в свою пользу или в пользу третьего лица при перечислении ДПВ;. 3. поступившей в ЕНПФ первичной невостребованной суммы гарантийного возмещения от организации, осуществляющей обязательное гарантирование депозитов, в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан».. |
Подробную информацию об открытии ИПС для учета ДПВ и реквизиты для перечисления Вы найдете на сайте по ссылке: www.enpf.kz.
2) Я подрабатываю как фрилансер по двум и более договорам ГПХ. Как производятся взносы?
Если Вы заключили договор гражданско-правового характера (ГПХ) с ИП или юридическим лицом или лицом, занимающимся частной практикой, которые являются налоговым агентом, то перечисление обязательных пенсионных взносов на Ваш индивидуальный пенсионный счет в обязательном порядке осуществляет налоговый агент. При этом количество взносов, как и количество договоров неограниченно: если у вас три договора, то взносы будут поступать по всем трем.
Если же Вы заключили договор ГПХ с физическим лицом, который не является налоговым агентом, то перечисление обязательных пенсионных взносов на Ваш индивидуальный пенсионный счет Вы вправе осуществить самостоятельно через банки второго уровня или Казпочту.
При этом рекомендуем воспользоваться возможностью и осуществлять взносы с договоров ГПХ, так как это позволит увеличить пенсионный капитал – значит и получать больше в качестве пенсионных выплат, а также будет благоприятно влиять на стаж участия в накопительной пенсионной системе для получения максимальных выплат базовой пенсии.
3) Могу ли я оплатить ЕСП в текущем месяце за прошедшие?
ЕСП подлежит уплате общей суммой. Уплата ЕСП производится путем внесения ЕСП плательщиком наличными деньгами либо безналичным способом через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет Государственной корпорации с учетом требований Закона РК «О платежах и платежных системах».
Уплата ЕСП плательщиками осуществляется самостоятельно или третьим лицом в их пользу с указанием месяца календарного года, за который производится уплата ЕСП в формате «ММГГГГ».
При этом, ЕСП может уплачиваться за текущие и последующие месяцы календарного года.
4) Я ИП и заказываю услуги по договорам ГПХ, как мне платить за внештатных сотрудников?
Если в договоре гражданско-правового характера (ГПХ) Вы указаны как налоговый агент (ИП), то соответственно должны осуществлять обязательные пенсионные взносы через банки второго уровня или Казпочту на реквизиты Государственной корпорации для их последующего перечисления в ЕНПФ (с указанием ИИН, фамилии, имени, отчества (при его наличии), даты рождения, суммы взносов и период (месяц/месяцы, год), за который уплачиваются обязательные пенсионные взносы). Реквизиты указаны на сайте ЕНПФ (в разделе «Как осуществлять взносы?»).
5) Если у меня заключен договор ГПХ, но в данный момент я не получаю по нему дохода, могу ли я делать взносы в свою пользу?
Если договор гражданско-правового характера (ГПХ) заключен с налоговым агентом (ИП, юридическим лицом, а также лицом, занимающимся частной практикой), то при отсутствии оплаты, он не осуществляет обязательные пенсионные взносы на Ваш индивидуальный пенсионный счет.
Если же договор ГПХ заключен с физическим лицом, который не является налоговым агентом, то Вы вправе делать взносы в свою пользу в размере не менее 10% от получаемого дохода, но не выше 10% от 50 – кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
6) У меня продуктовый магазин, как мне осуществлять взносы в свою пользу и в пользу работников?
Порядок и сроки осуществления уплаты обязательных пенсионных взносов для юридических лиц, ИП, лиц, занимающихся частной практикой, и иных лиц предусмотрены законодательством РК. Например, если Вы работаете как ИП, то уплата обязательных пенсионных взносов осуществляется в свою пользу - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, уплата обязательных пенсионных взносов в пользу работников - не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов. В случае если Вы являетесь ИП, применяющим специальный налоговый режим на основе патента, то взносы перечисляются за календарный год в срок, предусмотренный налоговым законодательством РК: оплата стоимости патента производится до представления расчета. Подробнее читайте на сайте ЕНПФ (в разделе «Как исчислять и перечислять взносы?»).
7) Мой работодатель ИП перечислял взносы два раза в год на протяжении нескольких лет, в результате мне были засчитаны отчисления только за 2 месяца в году, а остальные в стаж не вошли. Что делать?
Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» предусмотрено, что обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в ЕНПФ подлежат уплате агентами в размере 10% от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления.
Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ и взысканий по ним утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116. Пунктом 2 Правил предусмотрено, что юридические лица, лица, занимающиеся частной практикой, а также индивидуальные предприниматели также являются агентами по уплате взносов.
Перечисление ОПВ, в том числе задолженности, производится в Государственную корпорацию. Государственная корпорация перечисляет ОПВ в ЕНПФ в соответствии с единым списком физических лиц. При перечислении ОПВ в Государственную корпорацию обязательно указывается период, за которые уплачиваются ОПВ, то есть месяц и год.
Вкладчик (получатель), обнаружив отсутствие отдельных сумм, уплаченных ОПВ, и (или) пени, при получении пенсионных выплат или сведений о суммах пенсионных накоплений на индивидуальных пенсионных счетах, может направить письменное заявление агенту об обнаружении ошибок при перечислении для принятия мер к их исправлению. Агент может скорректировать ситуацию путем регулирования последующих перечислений ОПВ и (или) пени. Контроль за полным и своевременным осуществлением уплаты ОПВ осуществляется органами государственных доходов в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Таким образом, в случае наличия несоответствий по зачислению ОПВ, вкладчику необходимо обратиться к агенту, осуществившему перечисления ОПВ в ЕНПФ и/или в органы государственных доходов.
Также у вас сохранено право обратиться в судебные органы для решения вопроса, в частности, для подтверждения своего трудового стажа.
Во избежание таких ситуаций мы советуем вкладчикам постоянно проверять свой пенсионный счет и в случае не поступления или несвоевременного поступления обязательных пенсионных взносов принимать меры сразу, а не спустя годы.
8) В каком размере мы адвокаты должны делать взносы в свою пользу?
Размер обязательного пенсионного взноса равен 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы (МРЗП) и не выше 10% 50-кратного МРЗП.
В случае отсутствия дохода Вы вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ в свою пользу из расчета 10% от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
9) Я иностранец, но имею вид на жительство в Казахстане и разрешение на работу, у меня заключен договор ГПХ, поступают ли мои взносы в ЕНПФ?
В соответствии с пенсионным законодательством РК иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.
Если Вы заключили договор гражданско-правового характера (ГПХ) с налоговым агентом (ИП, юридическим лицом или лицом, занимающимся частной практикой), то в этом случае он должен осуществлять уплату обязательных пенсионных взносов на Ваш индивидуальный пенсионный счет. Вы можете проверить информацию о поступлениях на Ваш индивидуальный пенсионный счет путем получения выписки со своего индивидуального пенсионного счета в ЕНПФ или через личный кабинет.
Если же Вы заключили договор ГПХ с физическим лицом, который не является налоговым агентом, то Вы вправе осуществлять уплату обязательных пенсионных взносов в свою пользу самостоятельно через банки второго уровня или Казпочту.
10) Я практически всю свою жизнь работаю в фермерском хозяйстве, подскажите мои условия выхода на пенсию?
Право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов имеют лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ:
1) достигшие, общеустановленного пенсионного возраста;
2) лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;
3) по достижении вкладчиком возраста 45 лет при достаточности пенсионных накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета для обеспечения выплаты не ниже 70 процентов от величины прожиточного минимума, установленной законом о республиканском бюджете и действующей на 1 января соответствующего финансового года;
4) выехавшие на постоянное место жительства за пределы РК иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством РК, подтверждающие факт выезда.
[1]Социальный кодекс Республики Казахстан
[2]Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»
[3] Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет «(Налоговый кодекс)