С 1 января 2026 года в Республике Казахстан вступает в силу новый Налоговый кодекс. Он предусматривает важные изменения, которые напрямую касаются получателей пенсионных выплат из ЕНПФ.
С 1 января 2026 года пенсионные выплаты, направленные на пенсионное обеспечение за счет всех видов пенсионных накоплений, и единовременные пенсионные выплаты (ЕПВ), направленные на улучшение жилищных условий/оплату лечения, из ЕНПФ освобождаются от уплаты индивидуального подоходного налога (ИПН). Исключение составляют выплаты накоплений нерезидентам Республики Казахстан.
Согласно действующему Налоговому кодексу уплачиваемые пенсионные взносы в полном размере поступают на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) без их налогообложения (т.е. относятся на вычеты без удержания ИПН). В течение всего периода инвестирования накоплений инвестиционный доход также не облагается ИПН. Однако пенсионные выплаты и ЕПВ из ЕНПФ облагаются ИПН по ставке 10% (т.е. при выплате накоплений ИПН удерживается с суммы превышения выплаты размера стандартного вычета, предусмотренного Налоговым кодексом). Налог исчисляется совокупно по всем видам выплат пенсионных накоплений, сформированных за счет:
• обязательных пенсионных взносов (ОПВ);
• обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ);
• добровольных пенсионных взносов (ДПВ).
Подчеркиваем, что и по действующему законодательству ИПН удерживается только при выплате накоплений, поэтому нет двойного налогообложения.
При использовании ЕПВ на улучшение жилищных условий/оплату лечения ИПН сейчас удерживается. При этом получатель может выбрать один из двух вариантов:
1. удержание налога сразу при получении ЕПВ;
2. удержание с отсрочкой до выхода на пенсию.
До 1 января 2026 года действующий порядок исчисления, удержания и уплаты ИПН с пенсионных выплат и ЕПВ из ЕНПФ останется без изменений.
С 1 января 2026 года ИПН не будет удерживаться со всех видов пенсионных выплат и ЕПВ. Исключение составят случаи, когда получатель является нерезидентом Республики Казахстан - в этом случае налог сохранится.
Кроме того, с этой даты отменяются обязательства по уплате ИПН, ранее начисленные при использовании ЕПВ на жилье или лечение, которые получатель отсрочил до выхода на пенсию. Это значит, что спишутся налоговые обязательства, если получатель при изъятии ЕПВ выбрал вариант отложенного ИПН. Если получатель ранее выбрал вариант уплаты ИПН сразу при получении ЕПВ, то его возврат из бюджета не предусмотрен.
С 1 января 2026 года отменяются налоговые вычеты по уплате ДПВ, которые вкладчики перечисляют в свою пользу. Сейчас такие вычеты применяются в установленных Налоговым кодексом размерах к доходу, облагаемому у источника выплаты.
При этом и далее сохраняются важные льготы. Во-первых, для работника – если ДПВ перечисляет работодатель (налоговый агент) в пользу работника, эти суммы не считаются доходом такого работника и не облагаются ИПН. Во-вторых, для работодателя – если работодатель перечисляет ДПВ на ИПС работника, то такие расходы работодателя относятся на вычет при расчёте его корпоративного подоходного налога.
Таким образом, при уплате ДПВ работодателем в пользу работника налоговые преимущества получают обе стороны — и работник, и работодатель.
А выплаты накоплений, сформированных за счет ДПВ, как и другие виды выплат, будут полностью освобождены от уплаты ИПН.