30.06.2022

Как прошло юбилейное заседание Общественного Совета при ЕНПФ?

20 заседание Общественного совета при ЕНПФ состоялось 24 июня 2022 года. На повестке дня были следующие вопросы: инвестиционные стратегии управляющих инвестиционным портфелем (УИП), а также Корпоративная стратегия развития АО «ЕНПФ» на 2022-2026 годы.

Все 4 УИП, заключившие договоры о доверительном управлении с АО «ЕНПФ», рассказали членам ОС о своих компаниях и основных направлениях управления пенсионными активами. Напомним, объем накоплений, переданных на сегодняшний день УИП, составляет порядка 9 млрд тенге.

Основной посыл всех выступлений представителей компаний по управлению инвестиционными портфелями состоял в том, что пенсионные активы – это долгосрочные инвестиции и анализировать результаты инвестиционной деятельности целесообразно за период не менее трёх-пяти лет. Имеющаяся на данный момент турбулентность финансовых и экономических рынков кратковременна, но в тоже время требует реагирования. Так, по словам заместителя председателя Правления АО «ВСС Invest» Виктора Кышпанакова, в сегодняшних условиях очень важно сохранить накопления вкладчиков. По этой причине АО «ВСС Invest» было принято решение не инвестировать в активы, которые могут содержать геополитические риски. Таким образом, даже с учетом высокой предлагаемой доходности изначально не планировалось инвестирование в инструменты стран, участвующих сейчас в конфликте.

Председатель Правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров подчеркнул, что в столь сложное время для всех инвестиционных управляющих подобная встреча, как площадка для обмена опытом, должна сыграть свою положительную роль. Он также отметил, что сложившаяся сейчас ситуация с низким уровнем доходности является реакцией инвесторов на происходящие события, но в долгосрочной перспективе УИП должны обеспечить вкладчикам доходность, превышающую уровень инфляции.

Далее выступил заместитель председателя Правления АО «Halyk Global Markets» Виталий Хон. По его словам, инвестиционная стратегия управления пенсионными активами компании заключается в том, чтобы обеспечить вкладчикам годовую доходность путем снижения валютных рисков и сохранения реальной положительной стоимости активов. Также представитель АО «Halyk Global Markets» подробно остановился на принципах отбора финансовых инструментов и вызовах, с которыми сталкиваются управляющие компании при управлении пенсионными активами, назвав, к примеру, несовершенство нормативно-правовых актов в части независимой оценки активов, расходы по управлению в сопоставлении с размером активов под управлением и ограниченность выбора банка-кастодиана.

Председатель Правления АО «Jusan Invest» Максим Кабанов отметил, что сейчас очень важно всю информацию о финансах и инвестировании рассказывать людям на простом языке: «На самом деле финансовый рынок достаточно сложный и когда мы о нём говорим, 90% граждан не понимает всех тонкостей. Мы стараемся сейчас донести до людей, что вложение в свои пенсионные активы – это важно и имеет за собой огромный мировой опыт». Максим Кабанов привёл примеры долгосрочных инструментов инвестирования, сравнив кумулятивную доходность модельного портфеля и кумулятивное изменение цен на первичное и вторичное жилье, отметив долгосрочную выгоду первого вида инвестиций.

Обсуждая выступления представителей УИП, члены Совета рекомендовали придерживаться единой методики оценки пенсионных активов в портфеле под управлением Национального Банка РК и УИП, либо отмечать разные подходы к оценке финансовых инструментов в отчетности.

Кроме того, члены Совета высказали предложение расширить инвестиционные возможности для более широкого круга вкладчиков ЕНПФ по выбору УИП, не ограничиваясь порогом минимальной достаточности. Касательно этой инициативы председатель Правления АО «ЕНПФ» Жанат Курманов сообщил, что в отличие от жилья и лечения, когда пенсионные средства изымаются из пенсионной системы, при переводе в УИП деньги остаются в системе и их целевое назначение сохраняется. В связи с этим совместно с финансовым рынком на площадке АФК рассматривается предложение об изменении условий перевода части пенсионных накоплений УИП без привязки к порогам минимальной достаточности. При этом также возможно будет правильным, если в будущем расчет размеров порогов достаточности будет основываться на стоимости пенсионных аннуитетов.

О стратегии развития АО «ЕНПФ» на ближайшие 5 лет доложила Совету директор департамента стратегического развития АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова. Она рассказала о том, что на корпоративном сайте enpf.kz опубликована новая Корпоративная стратегия развития на 2022-2026 годы, утвержденная решением Совета директоров. Предыдущая Корпоративная стратегия была утверждена в 2017 году. В ней были заложены цели и задачи ЕНПФ на период до 2021 года, которые были полностью выполнены.

В новой стратегии предусмотрено, что ЕНПФ продолжит своё развитие в качестве высокотехнологичного финансового института с персонализированным подходом к формированию и планированию накопительной пенсии.

Корпоративная стратегия развития на 2022-2026 годы базируется на принципах социальной политики в соответствии с Государственной стратегией «Казахстан-2050», Концепцией дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года, Концепцией по развитию финансовых технологий и инноваций на 2020-2025 годы.

Своей миссией согласно стратегии ЕНПФ определяет «Надежный учет пенсионных сбережений и оказание качественных пенсионных услуг, доступных каждому вкладчику». Выполнение этой миссии основано на таких ценностях, как человекоцентричность и ориентированность на потребителя, приверженность качеству, технологичность, надежность, ответственность, прозрачность и открытость. По словам Фазыловой, достижение целей и выполнение задач Фондом в ближайшие пять лет должны дать результат, прежде всего, для вкладчиков и получателей, так как именно их удовлетворённость нашей работой, получение надежных, доступных и высокотехнологичных услуг – это главный знак качества работы ЕНПФ.

Все материалы заседания, включая презентации УИП представлены на сайте enpf.kz в разделе «Общественный Совет» - «Протоколы заседаний, презентации».