• Нур-Султан
 обращение
 по сайту

25.11.2021

Доходность по пенсионным активам ЕНПФ под управлением Нацбанка составляет 10,9 процентов

Сумма пенсионных накоплений вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда на 1 ноября 2021 года превысила 13,2 триллионов тенге. Как известно, данная сумма включает в себя пенсионные взносы и инвестиционный доход.

Значительный прирост пенсионных накоплений был обеспечен благодаря чистому инвестиционному доходу, который с 1 января по 1 ноября 2021 года превысил 1,2 трлн тенге, что превышает показатели прошлого года на 105,6 млрд тенге или 10%. Доходность по пенсионным активам ЕНПФ под управлением Национального банка Казахстана с начала года составила 9,9%, при инфляции в 7,0%. При этом доходность за последние 12 месяцев составила 10,9%, при инфляции за этот же период в 8,9%.

Напомним, в состав инвестиционного дохода входят доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям), доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении и т.д.

В целом, инвестиционный доход, обеспеченный Национальным банком с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ, составил 5,9 трлн тенге. При этом инвестиционная доходность со дня основания самой накопительной пенсионной системы (1998 год) на 1 ноября 2021 года с нарастающим итогом составила 672,69%, инфляция составила 538,41%. Таким образом, реальная доходность пенсионных активов за период с начала действия накопительной пенсионной системы до 1 ноября 2021 года составила 134,28 %.

Стоит подчеркнуть, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее 1 (одного) года. Краткосрочные данные (еженедельные, ежемесячные и т.д.) – не являются показательными, т.к. зависят от постоянных изменений рыночной конъюнктуры.

Вся система инвестиционного управления и учета пенсионных активов является прозрачной: каждый вкладчик имеет возможность видеть свой инвестиционный доход в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении. Отметим, что переоценка пенсионных активов производится еженедельно и в последний день месяца.

Информация по инвестиционному управлению пенсионными активами ЕНПФ и о финансовых инструментах, в которые размещены пенсионные активы ЕНПФ, публикуется на официальном сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) в разделе «Показатели/Инвестиционная деятельность».

Помимо Национального банка, вкладчики ЕНПФ могут перевести часть своих накоплений в компании, управляющие инвестиционным портфелем (УИП). На данный момент ЕНПФ заключен договор о доверительном управлении пенсионными активами с четырьмя УИП. Ознакомиться с информацией о них и изучить их инвестиционные декларации можно на сайте enpf.kz в разделе «Услуги» - «Реестр управляющих инвестиционным портфелем».

Напомним, после получения пенсионных активов от ЕНПФ УИП инвестирует их в разрешенные финансовые инструменты, указанные в Правилах осуществления деятельности по управлению инвестиционным портфелем, утвержденных постановлением Правления Национального Банка РК от 3 февраля 2014 года №10, и предусмотренные в Инвестиционной декларации УИП.

Отметим, что пенсионные активы, находящиеся в доверительном управлении АО «Jusan Invest», показали доходность с начала деятельности (а это 15 марта 2021 года) на 1 ноября 2021 года на уровне 6,5%. Доходность за этот же период пенсионных активов, находящихся в доверительном управлении АО «Halyk Global Markets» 6,1%; АО «BCC Invest» 5,9%. АО «Сентрас Секьюритиз» управляет пенсионными активами с 1 апреля 2021 года, за это время инвестиционная доходность составила 8,5%.

В период нахождения пенсионных накоплений под управлением Национального Банка до достижения вкладчиком пенсионного возраста действует гарантия сохранности пенсионных накоплений с учетом уровня инфляции. При переводе пенсионных накоплений в управление УИП гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов. Минимальный уровень доходности рассчитывается исходя из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление УИП, действующим на рынке.