Алматы Адрес: Алмалинский р-н, ул. Шевченко, 153/1, угол ул. Ауэзова

по сайту

21.02.2018

Состоялось седьмое заседание Общественного Совета

20 февраля 2018 года состоялось седьмое заседание Общественного Совета АО «ЕНПФ». Членам Общественного Совета были представлены предварительные итоги деятельности Фонда за 2017 год, а также презентованы производные программы, разработанные в рамках «Стратегии развития АО «ЕНПФ» на 2017-2021 годы»: Программа развития операционной деятельности, Программа внешних и внутренних коммуникации.

Было отмечено, что в рамках реализации Стратегии Фонда важное значение будет уделяться дальнейшему повышению качества пенсионных услуг. По результатам 2017 года в этом направлении наблюдается значительное продвижение. При осуществлении своей основной деятельности – оказании пенсионных услуг – в Фонде внедряются современные способы обслуживания - дистанционные услуги посредством интернет, выездное обслуживание. В 2017 году проведено 18 тысяч выездных презентации на предприятиях, были охвачены более 550 тысяч человек. Благодаря Меморандумам, подписанным с областными акиматами было организовано 208 совместных презентации, аудитория которых составила 28 тысяч человек. Также внедрена практика ежеквартального проведения во всех филиалах Фонда Дня открытых дверей. В течение года данные мероприятия посетили около 14 тысяч человек.

Большой сдвиг наблюдается в сфере цифровизации электронных услуг: через интернет, электронную почту, мобильное приложение, call-центр, сайт Фонда, социальные сети. Так, в 2017 году доля выдачи ИПС посредством электронной почты выросла с 30 процентов до 49 процентов, доля электронных услуг с 45 до 52 процентов. Также в 2016 году в 18 филиалах Фонда установлены терминалы, которые могут оказать весь спектр электронных пенсионных услуг. В целях повышения доступности информации модернизирован сайт Фонда, где созданы Блог Председателя, консультативная площадка «Общественная приемная», разделы «Инвестиционная деятельность», «Экспертный профиль». В рамках новой Стратегии работа в данных направлениях будет усилена.

На заседании была обсуждена тема вовлечения самозанятого населения в пенсионную систему. Сегодня численность данной категории составляет порядка 2,3 млн человек. В связи с планомерным переходом к накопительной пенсионной системе, что предполагает постепенный отход от солидарной пенсионной системы, слабое участие самозанятых в пенсионной системе вызывает опасения, так как в будущем этот фактор может повлиять на социально-экономическую ситуацию в целом.

В целях вовлечения самостоятельно занятого населения Республики Казахстан в накопительную пенсионную систему, повышения понимания значимости и личной ответственности за формирование пенсионных накоплений с февраля текущего года ЕНПФ инициирована кампания по отработке индивидуальных пенсионных счетов, на которые не поступают пенсионные взносы. В базе данных вкладчиков были идентифицированы счета, открытые в период с 2015 по 2017 годы, на которые так и не поступил ни один пенсионный взнос, а также счета, на которых имеются накопления, но в течение 2017 года взносы не поступали. Данная информация передана работникам региональной сети для проведения информационно-разъяснительной работы по вопросам действующего пенсионного законодательства, планирования своей будущей пенсии, а также по вопросам занятости.

ЕНПФ также были представлены для обсуждения членами ОС предложения по вовлечению самостоятельно занятого населения в накопительную пенсионную систему: Определение и дифференцирование понятия «самозанятые» по категориям с учетом вида занятости, уровня доходов для выработки дальнейших стратегий по вовлечению в накопительную пенсионную систему; усиление разъяснительной работы через ресурсы Фонда, СМИ, совместно с государственными и местными исполнительными органами; выработка материальных и нематериальных стимулов для участия в НПС, как софинансирование со стороны государства; налоговые льготы для малоимущих; учет стажа по истории пенсионных взносов.

Члены Совета предложили свое видение решения проблемы участия самозанятых в пенсионной системе. Некоторыми экспертами было предложено усилить мотивацию участия в накопительной пенсионной системе как регуляторными, административными, так и поощрительными методами. Все предложения после обсуждения и отработки будут направлены в Национальный Банк, а затем в Министерство труда и социальной защиты населения.

Также членами Общественного Совета задавались вопросы по дальнейшему совершенствованию пенсионных услуг. Как сообщила заместитель Председателя Правления Сауле Егеубаева, в настоящее время Министерством труда и социальной защиты населения инициирован проект изменений в пенсионное законодательство, которыми предусмотрены объединение заявлений на получение базовой и накопительных пенсии, а также на получение выплат по государственной гарантий с учетом уровня инфляции. Фондом в свою очередь предложено новшество – автоматизация открытия пенсионного счета по индивидуальному идентификационному номеру, когда вкладчику не будет необходимости писать заявление и подписывать договор с ЕНПФ, а его счет активизируется с момента поступления первого взноса.

Следующее заседание Общественного Совета предполагается провести в апреле 2018 года.