Алматы Адрес: Алмалинский р-н, ул. Шевченко, 153/1, угол ул. Ауэзова

по сайту

17.09.2018

Руководство ЕНПФ выступило перед Сенатом Парламента

17 сентября 2018 года председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева приняла участие в заседании Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента Республики Казахстан.

В своем выступлении глава ЕНПФ отметила, что в основе деятельности Фонда лежат такие ценности, как надежность, прозрачность, ориентированность на потребителей, ответственность перед вкладчиками. Кроме того, ЕНПФ стремится обеспечивать равный доступ населения к пенсионным услугам Фонда путем развития систем прямого и удаленного обслуживания, а также самообслуживания. Следует отметить, что вместе с тем в сентябре 2018 года планируется запуск трансфер-агентского обслуживания через отделения АО «Казпочта».

Общий объем операций в 1 полугодии 2018 года составил 10,5 млн, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года (8,3 млн операций). Рост оказанных услуг обусловлен активным развитием электронных услуг. Если с 2014 по начало 2017 года в электронном формате была доступна только выписка со счета, то начиная со второго полугодия 2017 года и к настоящему моменту на сайте ЕНПФ доступна практически вся линейка основных и вспомогательных услуг для граждан, имеющих электронную цифровую подпись. В результате доля электронных услуг в общем объеме выросла с 45% в 2016 году до 62% по итогам 6 месяцев 2018.

«По итогам 2017 года и первого полугодия 2018 года доходность пенсионных активов превышает темпы инфляции, – сообщила Нурбуби Наурызбаева. – В целом за весь период действия накопительной пенсионной системы уровень накопленной доходности составил 481,1% при уровне накопленной инфляции 474,2%». При этом среднегодовой темп роста пенсионных накоплений довольно высокий и составляет около 20%. По состоянию на 1 июля текущего года объем пенсионных накоплений достиг 8,4 трлн. тенге, 63% из которых сформированы за счет вносимых взносов, а 37% – за счет заработанного инвестиционного дохода.

Напомним, что в целях обеспечения сбалансированного уровня доходности в долгосрочной перспективе Нацбанк в своей инвестиционной стратегии придерживается концепции диверсифицированного инвестиционного портфеля, который состоит из различных финансовых инструментов. По состоянию на 1 июля 2018 года основная доля портфеля (46,7%) размещена в государственные ценные бумаги Республики Казахстан, 19% инвестировано в ценные бумаги казахстанских банков второго уровня. По валютной структуре – 68% портфеля вложено в тенговые инструменты, 32% - в валюты иностранных государств.

В ходе своего выступления председатель правления ЕНПФ также отметила, что Фонд достиг хороших результатов и планирует продолжить работу по вовлечению населения в накопительную пенсионную систему, поскольку от полноты и регулярности пенсионных взносов напрямую зависит пенсионное обеспечение в будущем. Напомним, что с февраля этого года начаты мероприятия по отработке счетов с нулевыми накоплениями, а также по «спящим» вкладчикам, по которым прекратилось поступление взносов. Так, Фонд установил контакты с 218 тыс. человек, из которых 51 тыс. человек впоследствии внесли обязательные пенсионные взносы на свои индивидуальные счета на общую сумму свыше 1 млрд тенге.

Однако развитие накопительной пенсионной системы, ее успешность, адекватность, в большей степени, зависят также от экономической ситуации в стране: рост реального сектора экономики способствует росту производительности труда, росту доходов населения. Снижение инфляции, стабильность цен в экономике окажут прямое положительное влияние на реальную стоимость пенсионных накоплений. Увеличение занятости позволит населению производить регулярные отчисления от своих доходов в счет будущих накоплений.

По рекомендациям Международной организации труда коэффициент замещения дохода при выходе на пенсию должен составлять не менее 40% от утраченного заработка. По актуарным прогнозам, производимым ЕНПФ, к 2042 году коэффициент замещения составит среди женщин наиболее распространенной группы доходов (от 73 тыс. до 147 тыс. тенге) 46,23%, для мужчин 49,13%. За основу взята текущая средняя периодичность пенсионных взносов в системе – 8 раз в год. При условии 12 взносов в год и добровольных пенсионных взносах коэффициенты замещения начнут существенно повышаться: до 57,1% для мужчин и до 54,8% для женщин.