14.02.2024

Введение специальной социальной выплаты для лиц, занятых на работах с вредными условиями труда

АО «ЕНПФ» информирует, что согласно поручению Главы государства для повышения социальной защищенности граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, при достижении 55-летнего возраста и уплате за них обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее - ОППВ) в совокупности не менее 84 месяцев с 1 января 2024 года введены следующие выплаты:

1. специальная социальная выплата для вышеуказанных лиц, занятых (работающих) на работах с вредными условиями труда, состоящая из:

1) специального профессионального государственного пособия (назначается из республиканского бюджета в размере двух прожиточных минимумов (ПМ) и в 2024г. составляет 86 814 тенге (2*43 407));

2) страховой выплаты по договору предпенсионного аннуитетного страхования (назначается страховой организацией в размере 1 ПМ, в 2024г. – 43 407 тенге за счет страховых премий по обязательному страхованию работников от несчастных случаев);

3) профессиональной выплаты за счет средств работодателя (назначается в размере 1 ПМ, в 2024г. – 43 407 тенге работодателем, с которым работник расторг трудовой договор или заключил дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий труда);

4) пенсионной выплаты, сформированной за счет ОППВ и (или) ОПВ, из ЕНПФ при наличии согласия вышеуказанных лиц на их получение (размер пенсионных выплат зависит от размера пенсионных накоплений в ЕНПФ).

Право на специальную социальную выплату возникает при условии прекращения работником трудовой деятельности на работах с вредными условиями труда или перевода на другую работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов.

Для получения специальной социальной выплаты лицам, занятым (работающим) на работах с вредными условиями труда, необходимо подать заявление работодателю о переводе на другую работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов, или на расторжение трудового договора. Сведения о переводе работника на другую работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов, или о расторжении трудового договора от работодателя поступают в информационную систему МТСЗН РК. На основании этих данных будет оказана проактивная услуга по назначению всех видов вышеуказанных выплат, входящих в специальную социальную выплату. При этом согласие на получение пенсионных выплат из ЕНПФ за счет ОППВ и ОПВ или только за счет ОППВ, необходимо будет подтвердить ответом на соответствующее SMS-сообщение, направленное с номера 1414.

Таким образом, получателю специальной пенсионной выплаты после обращения с заявлением к работодателю нет необходимости обращаться в ЦОН, ЕНПФ для оформления специальной пенсионной выплаты, достаточно ответить на SMS-сообщение.

2.  для лиц, не занятых (не работающих) на работах с вредными условиями труда:

1) специальное профессиональное государственное пособие;

2) пенсионная выплата, сформированная за счет ОППВ и (или) ОПВ, из ЕНПФ при наличии согласия вышеуказанных лиц на их получение.

При этом лицам, уже не занятым (не работающим) на работах с вредными условиями труда по состоянию на текущий 2024 год, достигшим 55 лет, в пользу которых были уплачены ОППВ совокупности не менее 84 месяцев, для получения специального профессионального государственного пособия за счет средств республиканского бюджета и пенсионных выплат из ЕНПФ необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ЦОН по месту жительства. В заявлении на получение выплат нужно будет отразить свое согласие на получение выплат из ЕНПФ.

Обращаем внимание, что размеры назначенных выплат из трех источников (за счет бюджетных средств в виде специального профессионального государственного пособия, страховой выплаты и профессиональной выплаты за счет средств работодателя), ежегодно будут расти пропорционально увеличению размера прожиточного минимума, и будут осуществляться до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Размер ежемесячных пенсионных выплат из ЕНПФ будет рассчитываться исходя из размера пенсионных накоплений, сформированных как за счет ОППВ так и за счет ОПВ.

При этом размер ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ определяется путем умножения суммы пенсионных накоплений за счет ОППВ, ОПВ (при наличии согласия на их получение) на 6,5% и деления на 12. Ежегодно пенсионные выплаты из ЕНПФ будут индексироваться на 5% и осуществляться до исчерпания пенсионных накоплений.

Справочно: по состоянию на 01.02.2024 г. в информационной системе ЕНПФ зарегистрировано порядка 2387 заявлений от 1388 получателей, сведения о которых поступили в ЕНПФ из информационной системы МТСЗН РК в рамках соответствующего соглашения.

Консультационные услуги ЕНПФ можно получить посредством мессенджеров (чат-бота в WhatsАpp и Viber по номеру +7 777 000 14 18), call-центра по номеру 1418 (звонок по Казахстану бесплатный), на корпоративном сайте enpf.kz, а также на официальных страницах ЕНПФ в социальных сетях Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.